Хронический лимфолейкоз. Почему он возникает и как протекает

Лейкоз — это рак белых кровяных клеток. Хронический лимфолейкоз (С.91 по МКБ 10) в отличие от такого заболевания, как острый лимфолейкоз (С. 91.0 по МКБ 10) имеет тенденцию к медленному прогрессированию и поражает в основном зрелые клетки, которые способны выполнять свои функции.

Другое его название – хроническая лимфоцитарная лейкемия. Чаще всего встречается в-клеточный лимфолейкоз с поражением в-лимфоцитов. На долю т-клеточного приходится всего 10%.

Хронический лейкоз классифицируется в соответствии с типом клеток, затронутых раком.


Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Ранняя стадия хронического лимфоцитарного лейкоза, как правило, не характеризуются никакими заметными симптомами, и качество жизни не меняется. История болезни показывает, что анализ крови не изменен. Когда развивается лейкоз, проявляются следующие признаки:

  • повторные инфекции, которые происходят за короткий промежуток времени;
  • усталость из-за недостатка эритроцитов (анемия);
  • необычные кровотечения и кровоподтеки;
  • озноб или лихорадка;
  • потливость, особенно по ночам;
  • боли в костях;
  • быстрая потеря массы тела;
  • спленомегалия;
  • увеличение лимфатических желез.

а2


Вернуться к оглавлению

Что происходит при хронической лейкемии

Костный мозг – губчатое вещество, находящееся внутри костей, содержит специализированные клетки, так называемые, стволовые. Эти стволовые клетки превращаются в любой из трех типов клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Лейкоз приводит к тому, что стволовые клетки начинают производить избыточное количество недоразвитых лейкоцитов. При хронической лимфоцитарной лейкемии этими клетками являются лимфоциты.

Это перепроизводство лимфоцитов за счет других клеток крови ведет к тому, что становится мало красных кровяных клеток и тромбоцитов, что может вызвать симптомы анемии, такие как усталость, а также повышает вероятность обильного кровотечения.

У некоторых людей с хронической лимфоцитарной лейкемией, иммунная система организма может начать производство клеток красной крови и вызвать другой тип анемии, который называется гемолитической анемией. Это может потребовать длительного лечения на протяжении всей жизни.

Белые кровяные клетки также должным образом не формируются. Эти незрелые лимфоциты являются гораздо менее эффективными в борьбе с бактериями и вирусами, делая вас более уязвимыми к инфекции.


Вернуться к оглавлению

Причины хронического лимфоцитарного лейкоза

В большинстве случаев, не известно, что вызывает лейкемию. Однако, существуют некоторые факторы риска, которые могут увеличить шансы развития хронического лейкоза.

Известные факторы риска для хронических лейкозов включают:

  • наследственную предрасположенность или история семьи;
  • этнический фактор;
  • частые инфекции: пневмонии, синуситы, опоясывающий лишай;
  • лейкоз поражает чаще всего лиц мужского пола.

а1

Наследственность

В большинстве случаев хронический лимфоцитарный лейкоз передается по наследству. При унаследовании мутационного гена увеличивается склонность к развитию заболевания. Это означает, что могут быть родственники носителями определенных генов в вашей семье. Именно это будет почвой для развития хронической лимфоцитарной лейкемии.

Влияние семьи

Исследования показали, что на развитие лейкоза влияет история семьи, то есть люди, имеющие родителей или брата, или сестру с хронической лимфоцитарной лейкемией более подвержены риску заболеть лимфоцитарным лейкозом.

Этническая принадлежность

Хроническая лимфоцитарная лейкемия чаще всего поражает людей европейского, американского и австралийского происхождения.Такие болезни редко встречаются у людей из Китая, Японии и Юго-Восточной Азии, а также в меньшей степени поражает людей с черным цветом кожи. До сих пор не выяснено, почему заболевание проявляется у людей определенных национальностей.

Другие медицинские условия

Исследования показали, что наличие определенных условий значительно увеличивает риск развития этой болезни. Это в основном инфекции, аутоиммунная гемолитическая анемия, хронические артрозы, простатиты.

Доказано, что помимо того, что на почве этих заболеваний развивается хронический лимфоцитарный лейкоз, сами перечисленные болезни могут возникнуть на фоне лейкоза по причине снижения иммунитета. Это характерно в случае, когда имеется ранняя стадия болезни.

Хронической лимфолейкоз возникает при наличии таких заболеваний, как ВИЧ или СПИД, или если человек принимает лекарства после трансплантации органов. Все это также может увеличить риск развития заболевания и уменьшить продолжительность жизни.

Радиационное облучение

Воздействие излучения, как известно, увеличивает возможность возникновения других видов лейкоза, но это не применимо конкретно к тому, что возникает хронический лимфолейкоз.

Возраст и половая принадлежность

По непонятным причинам у мужчин примерно вдвое чаще развивается заболевание, чем у женщин. Риск развития лейкемии увеличивается с возрастом.


Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

В основном в крови определяется лимфоцитоз всего до 40-50%, хотя общее количество белых кровяных клеток находятся в пределах нормы. Лимфатические узлы не увеличены, но их рост заметен при различных бактериальных и вирусных инфекциях. С ликвидацией патологического очага происходит уменьшение их до обычных размеров.

Хронический лимфолейкоз

Рост или увеличение лимфатических узлов происходит постепенно и начинается с области шеи, и в последствии поражается средостение, подмышечные впадины, некоторые области брюшной полости и паховые складки. При этом больные предъявляют жалобы на разбитое состояние, ночную потливость. Следует отметить, что в исследованиях крови не выявляются ни анемия, ни тромбоцитопения.

С течением времени происходит значительное увеличение лимфоцитов – их процент доходит до 80-90%. Но при этом может не страдать продукция остальных клеток крови.

Не наблюдается стабильности в развитии изменений, если сделать анализ крови. При исследовании определяются и В-лимфоциты, и Т-лимфоциты, причем они зрелые, без патологических форм.

При детальном исследовании находятся неспецифические, видоизмененные клетки. Но основным признаком хронического лимфолейкоза является нахождение в крови деформированных ядер лимфоцитов, так называемых теней Гумпрехта. Чем их больше, тем более выражен процесс.

При прогрессировании заболевания анализ крови показывает наличие пролимфоцитов и лимфобластов. Запущенная стадия болезни характеризуется тем, что их насчитывается довольно большое количество.


Вернуться к оглавлению

Диагностика

Обычный анализ крови может помочь поставить диагноз хронический или острый лимфолейкоз. Однако обязательно требуется посещение врача, если вы заподозрили у себя признаки или симптомы лейкемии. В этом случае врач внимательно собирает анамнез для выяснения влияния мутировавших генов.

Терапевт также проведет физический осмотр, чтобы проверить опухание желез, значительное увеличение селезенки и каких-либо признаков аномального кровотечения.

Если ваш врач подозревает лейкоз, они направляет вас к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, кровяных клеток и кроветворных органов. Вы также должны пройти некоторые другие исследования, такие как рентген, чтобы исключить другие возможные причины ваших симптомов, ультразвуковое сканирование или компьютерную томографию для проверки ваших органов.

Хронический лимфолейкоз диагностируется после тщательного подсчета лимфоцитов, проведения иммунофенотипирования. Этот тест предполагает изучение лимфоцитов более детально, чтобы отличить хронический лимфоцитарный лейкоз от других болезней, которые также могут вызвать высокий уровень лимфоцитов.

Биопсия костного мозга

В большинстве случаев требуется исследование костного мозга. Для этого проводится биопсия из участка на задней поверхности тазовой кости под местной анестезией. Образец костного мозга будет рассмотрен на раковые клетки. Их наличие свидетельствует о заболевании. Это исследование помогает в диагностике заболеваний: острый лимфолейкоз и хронический лимфолейкоз (по МКБ 10). Используются следующие исследования:

  • цитогенетический анализ;
  • проточная цитометрия (используется для иммунофенотипирования).

Лечение лейкозов зависит от формы и стадии поражения.


Вернуться к оглавлению

Лечение хронической лимфоцитарной лейкемии

Ранняя стадия болезни хронический лимфолейкоз не нуждается в лечении. Некоторые люди могут жить в течение многих лет или десятилетий с хронической лимфоцитарной лейкемией без развития симптомов. История болезни  в онкологическом или гематологическом центрах чаще всего заводится для пациентов, у которых терминальная стадия.

Это происходит потому, что большинство программ лечения включают химио- или цитостатическую терапию, которая имеет побочные эффекты. В таких случаях рекомендуется политика «бдительного ожидания», что подразумевает регулярные визиты к врачу и анализы крови с целью строгого контроля за общим состоянием. Если требуется лечение, то обычно рекомендуется химиотерапия.

Химио- или цитостатическую терапию

Лучевая терапия может также потребоваться для улучшения качества функции лимфатических узлов. Лечение, его любые методы не могут помочь излечить хронический лимфоцитарный лейкоз полностью, но это может замедлить его развитие и привести к ремиссии (периоды, когда нет никаких признаков или симптомов).


Вернуться к оглавлению

Осложнения хронического лимфоцитарного лейкоза

В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз характеризуется повышенной уязвимостью к инфекциям. Это происходит потому, что иммунная система будет ослаблена из-за уменьшения числа здоровых, борющиеся с инфекцией белых кровяных клеток. Если используется химиотерапия для лечения, то это также может ослабить иммунитет.

Из-за риска заражения, вы должны провести вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции. Возможны также курсы антибиотикотерапии. 10% людей, у которых хронический лимфолейкоз, будет развиваться анемия из-за разрушения красных кровяных клеток. Эта форма анемии называется аутоиммунная гемолитическая анемия, и ее последствия могут быть очень серьезными. Лечение этой болезни проводится стероидными гормонами.

Некоторые моменты

С этим диагнозом трудно смириться. Это может повлиять на вас как физически, так и эмоционально. В ранних стадиях может не быть никаких симптомов, и качество вашей жизни может быть неизменным. Но следует стараться не общаться с инфекционными больными.

При ослаблении иммунитета возможен риск инфицирования, даже инфекциями, которыми вы переболели и должны иметь иммунитет: ветряная оспа или корь. Появление и разрастание бородавок тяжело поддается обычной терапии и может привести к раку кожи. Противопоказана вакцинация «живыми» вакцинами, так как они содержит активированные частицы вируса или бактерии.

Синдром Рихтера

Небольшое количество людей с хронической лимфоцитарной лейкемией (10% или меньше), подвержено заболеванию агрессивной формой неходжкинской лимфомы. Она еще называется синдромом Рихтера. Симптомы этого синдрома включают:

  • внезапный отек лимфатических узлов;
  • высокая температура, которая не вызвана инфекцией;
  • ночная потливость;
  • потеря веса;
  • боли в животе.

Само по себе лечение также может вызывать побочные эффекты. Например, некоторые виды химиотерапии могут сделать кожу более чувствительной к свету, и это означает, что необходимо проявлять особую осторожность на солнце.


Вернуться к оглавлению

Лечение

При необходимости лечение включает в себя такие методы:

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • лучевая терапия.

Используется также хирургический метод для удаления увеличенной селезенки и трансплантации костного мозга. Лечение народными средствами используется только как вспомогательный метод.

Помогает природа

Лечение только народными средствами не может остановить процесс. Оно только помогает улучшить состояние больного, нормализует показатели крови. Используются травы с кровеостанавливающим, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием: красная щетка, шиповник, рябина, медуница, белая лапчатка и др., но следует помнить, что терапия народными средствами возможна только после консультации с врачом.

а3


Вернуться к оглавлению

Прогноз для жизни

Хроническая лимфоидная лейкемия, как правило, не излечима. Однако нередко заболевание развивается очень медленно и правильное лечение может способствовать ремиссии в течение всей жизни. в большинстве случаях продолжительность жизни не снижается.

Когда лейкоз контролируется лечением и не проявляется определенными симптомами, то это называется ремиссией. Ремиссия наблюдается и при исследовании крови. Различная стадия заболевания характеризуется тем, что 4 из 10 мужчин (40%) и 5 из каждых 10 женщин (50%) будут жить в течение 10 лет или более после того, как выставлен диагноз. Но продолжительность жизни будет зависеть от стадии процесса.

Хронический лимфоцитарный лейкоз имеет 3 стадии, называемой стадией А, B и С. В ранней стадии (А), людям не требуется лечение и они выживают в течение 10 лет и более после установления диагноза. Люди, которым диагностирована средняя стадия (Б), как правило, погибают примерно через 5 — 8 лет. Люди в поздней стадии (С) обычно погибают примерно в течение от 1 до 3 лет после постановки диагноза. Помните – каждый человек индивидуален и все эти цифры не могут предсказать точно, что произойдет в вашем конкретном случае.

Просмотров
1314
Дата
12.10.2017

Оцените статью

  1. Sashenkis

    В данном случае речь идет об онкологическом заболевании лимфатической ткани, для которого характерным проявлением является накапливание в периферической крови опухолевых лимфоцитов. При сравнении с острой формой лимфолейкоза можно выделить, что хроническая форма характеризуется более медленным своим течением. Что касается нарушений кроветворения, то они возникают лишь при поздней стадии течения болезни.

  2. Samborena

    Пациента направляют на анализ крови и костного мозга, где у него берут периферическую кровь и ткани костного мозга для клеточного исследования. В результате данных исследований видны иммунологические маркеры заболевания. Так же при этом исключаются другие болезни, и составляется прогноз течения самого хронического лимфолейкоза.

Оставить комментарий: