Систолическое и диастолическое давление: причины отклонения от нормы

Артериальное давление, характеристика организма человека, дающая возможность судить о функционировании системы кровообращения.

В соответствии со степенью сопротивления крови, двигающейся по сосудам, оценивается артериальное давление.

Как считается, наиболее соответствует идеалу давление с нижним значением 80 мм и верхним 120 мм ртутного столба.


Вернуться к оглавлению

Верхнее АД

Такой параметр, как верхнее АД показывает уровень напора крови на стенки сосудов при выталкивании крови в артериальную полость. Его записывают первой цифрой. Он позволяет судить, здорова ли сердечная мышца. При нормальном состоянии верхнее давление (его еще называют систолическим) находится в диапазоне 120-130. Колебания его, как правило, вызваны свойствами организма конкретного человека.

а1

Оно может меняться достаточно быстро в широких пределах. Так, при его замере, до спортивных тренировок и после них, оно сильно отличается. Способны существенно увеличить его и стрессы.

По показаниям верхнего АД можно диагностировать многие болезни.

Если обнаруживается повышение уровня систолического артериального давления, больной должен дополнительно обследоваться, поскольку это означает, что эластичность сердечных сосудов нарушена. Избыточный напор крови чрезмерно нагружает сосуды, подвергая опасности сердечную мышцу.

При наличии у человека сердечных патологий, верхнее АД может расти или понижаться.


Вернуться к оглавлению

Нижнее АД

Диастолическое или нижнее АД позволяет оценить силу, нужную мышцам сосудов, для противостояния напору крови внутри сосудов. Этот параметр характеризует тонус сосудов.

Значения этого параметра зачастую определяются функционированием почек. Они продуцируют очень важный фермент ренин, недостаток которого способен вызвать нарушение мышечного тонуса сосудов. Таким образом, уровень АД человека определяет кроме работы системы кровотока еще и работу почек.

Сужение просвета почечной артерии ведет к повышению верхнего АД, поскольку становится меньше крови, проходящей в почки. Тогда же почки задерживают натрий и растет объем кровяной массы, циркулирующей по артериям. Такое положение вызывает диастолическую дисфункцию и у ряда пациентов диагностируется так называемая симптоматическая артериальная гипертензия.

От степени эластичности человеческих сосудов и их тонуса в немалой степени зависит нижнее АД. Вдобавок оно зависит от того, сколько крови всего в организме и какова частота сердечных сокращений.

При застойных явлениях в кровяном русле, интенсивный вброс крови в сосуды также способен повысить нижнее артериальное давление. Когда верхнее давление находится в пределах нормы, а нижнее растет, значит, имеется заболевание сердца.


Вернуться к оглавлению

Специфика АД

Наше верхнее давление — параметр, снимаемый в момент, когда происходит сокращение сердца. Его уровень определяет аорта — самая большая артерия человека.

а2

Факторы, определяющие верхнее АД:

  • Наибольшая скорость изгнания крови;
  • емкость левого желудочка;
  • степень растяжения аортальных стенок.

Нижнее диастолическое давление — параметр, снимаемый как результат тока крови в сосудах. Он замеряется в момент, когда закрывается сердечный клапан аорты и кровь не может вернуться в сердце. Тогда богатая кислородом кровь, попадает в сердце, сокращая его.

Факторы, определяющие нижнее АД:

  • уровень частоты сокращений сердца;
  • сопротивление периферических сосудов.

Если артериальное давление отклоняется от нормы, самочувствие человека заметно ухудшается.

На артериальное давление влияют:

  • состав рациона;
  • дневной распорядок;
  • образ жизни;
  • привычки;
  • психологические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Места замера

Значения АД на разных артериях немного отличаются. Например, оно у нас тем выше, чем шире и ближе к сердцу сосуд. Наибольшие уровни АД имеются в аорте, но измерить их почти невозможно. Проще измерить этот важный параметр в плечевой артерии. Это место измерения стало стандартным во всем мире.

При измерении давления правой и левой рук, разница результатов в норме обычно маленькая — не больше 5 единиц. Когда такая разница для верхнего АД превышает двадцать единиц, а для нижнего десять, можно подозревать сужение артерии.


Вернуться к оглавлению

Рабочее давление

У кардиологов такое определение применяется чтобы оценить характеристики системы кровотока, при которых пациент имеет нормальное самочувствие. Этот параметр не всегда равняется классическим 120 на 80. Если у человека классическое давление, то его считают нормотоником. Обладатели постоянного давления сто сорок на девяносто, хорошо себя при этом чувствующие — гипертониками. При пониженном давлении и хорошем самочувствии можно говорить, что люди — гипотоники.

а3

Эти показатели обычно не говорят о присутствии какой-либо болезни. Так, у бывших спортсменов, которые прервали активные тренировки, можно наблюдать рабочую гипотонию. Однако, это никак не сказывается на том, как они себя чувствуют.


Вернуться к оглавлению

Пульсовое АД

Исследования показывают, что у здорового человека разница верхнего и нижнего давления не выше тридцати-пятидесяти единиц. Этот параметр называют пульсовым давлением.

Если имеется увеличение только показателей верхнего давления, а нижнее не меняется и разница превышает 50 единиц, можно заключить, что мышца сердца перегружена. Это может привести к расширению миокарда и увеличению износа сердечной мышцы.

Рост нижнего давления говорит о том, что сосудам не хватает эластичности. Могут возникнуть проявления атеросклероза.

При повышенном пульсовом давлении понижается церебральное перфузионное давление. Это название получила сила, проталкивающая кровь по мозговым сосудам. Это состояние может вызвать нехватку кислорода в тканях головного мозга.

Повышенное пульсовое давление является опасным симптомом. Оно нередко предшествует инсульту или инфаркту.

При уменьшенном нижнем давлении могут появляться тревожные симптомы в виде уменьшения работоспособности. Пациентам постоянно хочется спать. Такое состояние позволяет подозревать недуги желчного тракта и пищеварения.

Большая разница показаний АД нередко провоцируется депрессивными состояниями или волнением. Достичь нормализации показателей в данной ситуации помогают успокаивающие лекарства.

Нередко серьезная разница систолического и диастолического давления вызывается поломкой тонометра. Поэтому сразу предаваться панике не нужно. Повторите измерения показаний на другом тонометре. Если патология подтвердилась, сходите к врачу. Он проведет осмотр и назначит лечение. В любом случае необходимо заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=mHdmUl7KdY4

Просмотров
439
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: