Какие должны быть показатели у нормы сахара в крови после еды
Сахар в крови – это, конечно же, не тот всем нам известный и общеупотребляемый продукт. Так принято называть в быту глюкозу, которая будучи растворенной, циркулирует по сосудам организма человека. Знать свой уровень должен каждый человек. Ориентиром для этого становится та норма, которая отмечается после еды.
Глюкоза оказывается в крови из печени и кишечника (из углеводной пищи), а уже кровоток позаботится о том, чтобы разнести её по всему организму. Подобным образом ткани — и соответственно, весь организм — будут получать энергию при помощи гормона инсулина.
Самый минимальный уровень глюкозы бывает натощак. Логично, что после еды приходит повышение — главное, чтобы оно совпадало с теми цифрами, на которые указывает норма. И самый пик содержания требуемого вещества выпадает на час-два после принятия трапезы.
Содержание
Вернуться к оглавлению
Как измеряются подобные показатели
Нормативы уровня для здорового человека
Уровень сахара (гликемии) измеряют с целью определения (или исключения) диабета. Здесь обязательно будут учитываться следующие аспекты:
- метод исследования;
- влияние диет;
- использование лекарств;
- возраст больного.
Показателем, которому соответствует норма после еды будет диапазон 70-145 мг/дл (или 3.9-8.1 ммоль/л). Этот расчет идет на 75 граммов глюкозы. Отклонения могут указывать как на диабет, так и на другие нарушения, происходящие в организме. Особенно тревожный показатель — это тот, когда спустя два часа после еды уровень поднимается выше отметки 200 показателей.
Еще одним преимуществом подобного выбора для измерений будет являться то, что полученный результат будет сообразован с тем значением, которое показывает гликированный гемоглобин HbA1c через данные два часа.
Другие симптомы диабета
Кроме непосредственного уровня сахара в крови должны насторожить и другие симптомы диабета:
- постоянная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- повышение аппетита без очевидной причины;
- резкое снижение веса;
- возможные причины эректильного плана;
- онемение конечностей.
Ни один из вышеописанных факторов нельзя обращать без внимания — необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту за помощью.
Методы исследования
Норма сахара в крови будет зависеть еще и от того метода, при помощи которого был сделан забор пробы. В современной медицине наиболее актуальными будут являться следующие:
- Без определения редуцирующих веществ. Здесь будут исключены показания креатинина, эргонина, мочевой кислоты и многие другие. Другое название этого метода — глюкозоксидазный (или ортотолуидиновый).
- С определением редуцирующих веществ. Однако в этом случае обязательно произойдет увеличение показателей уровня сахара. Это обязательно скажется на интерпретации данных (особенно важно это для пациентов, имеющих сахарный диабет в анамнезе). Например, при почечной недостаточности показатели могут увеличиться в разы и отличаться от истинных глюкозных.
- Также имеет значение капиллярная или венозная кровь были взяты для анализов через час после еды. В первом случае показатели будут выше примерно на 0,56 ммоль/л.
Вернуться к оглавлению
Влияние продуктов на результаты анализа
Можно поддерживать нормальный показатель глюкозы в крови, питаясь продуктами с богатым протеином в составе. Например, при утренней спешке в сборах на работу вполне подойдет протеиновый коктейль. Для завтрака норма вполне будет обеспечена оптимальным вариантом в качестве рыбы или яйца, а также ореховая паста, намазанная на черный хлеб.
Однако взятая после еды норма сахара может быть отличной у совершенно разных людей. Интересно, что вызвать повышение показателей способны даже самые здоровые продукты. Особенно такое отмечается после приема фруктозы.
Именно поэтому прежде чем вводить новые продукты в рацион (особенно при вероятности диабета), нужно проконсультироваться со специалистом-диетологом. Например, богатая углеводами и жирами пища может только лишь повысить уровень глюкозы. Такой же результат будет «достигнут» и про ночных яствах — это тоже приведет к повышению сахара в крови.
Но даже при абсолютно правильном и выверенном питании может быть норма не будет достигнута и уровень сахара в крови может повыситься, если при этом человек испытывает эмоциональный стресс. Здесь есть простое объяснение: такой процесс запускает кортизол, а он уже напрямую повышает сахар в крови.
Вернуться к оглавлению
Сахар в крови после еды при сахарном диабете: где здесь норма
Какой же должна быть эта норма? Если человек не страдает сахарным диабетом, то его показатели здорового взрослого могут колебаться от 3,3 до 55 ммоль/л. Гораздо более актуально следить за уровнем глюкозы через час после приема пищи, если уже диагностировано заболевание сахарного диабета.
При таком заболевании даже после еды у человека может возникать чувство голода. Происходит это потому, что при отсутствии инсулина клеткам будет просто не хватать глюкозы. В зависимости от продуктов, расщепленная пища будет превращаться в необходимую глюкозу с совершенно разной скоростью. Именно поэтому очень важен самоконтроль содержания сахара в крови.
Чем опасен повышенный уровень сахара в крови здорового человека
Если уже даже через час после еды достаточно долго сохраняется высокие показатели по глюкозе в крови(не соблюдена норма), то клетки организма будут страдать голоданием. Человек не может выполнять даже самую обычную работу: он испытывает слабость, жажду и очень быстро утомляется. При этом он начинает худеть. А подобный процесс через длительное время способен спровоцировать различные неприятные осложнения.
Для пациентов с первым типом диабета положение исправляется инъекциями инсулина. А вот если диагностирован второй тип диабета, то таким людям рекомендуется соблюдать специальную диету и быть осторожнее с физическими нагрузками (этими мерами можно снизить общий вес тела и даже отказаться от приема таблеток).
Через какое время следует проводить самоконтроль
Для того чтобы получить достоверные результаты, нужно ориентироваться на время не менее, чем через час, но и не затягивать (должно пройти не более четырех часов после еды). Но если такую процедуру предполагается делать постоянно, то лучше всего выбрать промежуток 2 часа после еды (это соответствует всем клиническим рекомендациям).
Для здорового человека, получающего постоянные инъекции инсулина, такое правило является даже более оправданным — оно сведет к минимуму последующую вероятность экстренного снижения повышенного сахара в крови. Непосредственную же частоту тестирования (через какое время проводить измерения) должен указать лечащий врач, предварительно сопоставив данные с учетом образа жизни пациента.
Подобные измерения через час после приема пищи помогут получить достоверную информацию о собственном состоянии. Это же поможет внести необходимые коррективы в лечение сахарного диабета и облегчить состояние больного. Все это приведет к тому, что человек будет чувствовать себя более здоровым, а значит, и вести полноценный образ жизни.