Отчего возникает лейкоз и каким должно быть корректное современное лечение
На протяжении длительного времени лейкоз считался неизлечимым заболеванием.
Сегодня, благодаря современным методам лечения, можно смело предположить, что на ранних стадиях эта аномалия крови успешно лечится.
Вернуться к оглавлению
Провоцирующие факторы
Такое заболевание, как лейкоз, может развиться на фоне огромного количества факторов. Основной причиной прогрессирования заболевания крови принято считать злоупотребление никотином. Это объясняется тем, что в табачном дыму содержится немало веществ, провоцирующих онкологическую патологию. Медики всего мира уже не первый год бьют тревогу, поскольку 1/5 всех случаев возникновения и развития лейкоза крови провоцируется именно употреблением никотинсодержащих продуктов.
Иные причины
По мнению многих специалистов в области медицины, такое заболевание может быть спровоцировано и определенными факторами окружающей среды. Так, на фоне долгого контактирования с бензином может развиться острый лейкоз. Также аномалия развивается в связи с воздействием на организм больших доз радиации.
Входят в группу риска и лица, страдающие другими видами онкологических патологий. Немало случаев развития рака крови было спровоцировано приемом определенных противоопухолевых лекарственных средств.
Чаще всего в этом случае рак крови развивается в течение девятилетнего срока, на фоне:
- Лимфосаркомы.
- Заболевания Ходжина.
- Злокачественного заболевания яичников.
- Злокачественного заболевания молочной железы.
Фактор не выявлен
И все же, существует немало случаев, когда человек с лейкозом жаловался на характерные симптомы без какой бы то ни было причины. К сожалению, именно из-за этого фактора не имеется конкретных профилактических мер. Единственное, что советуют медики — это избегание контактирования с бензином и избавление от привычки потреблять никотин.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Первые симптомы этого страшного заболевания, к сожалению, многими людьми просто игнорируются. На первой стадии развития патологии присутствуют такие симптомы, как:
- вялость и сонливость;
- головокружение и головные боли;
- слегка повышенная температура (при отсутствии простудного заболевания);
- болезненные ощущения в костях;
- неприятие какого-либо продукта (часто наблюдается отсутствие аппетита);
- неприятие того или иного запаха.
Ввиду своей не специфичности, первые симптомы почти никогда не вынуждают человека обратиться за медицинской помощью. Нередко изменения в психологическом и физическом состоянии больного замечают близкие друзья или родственники.
Характерные признаки
Когда аномалия прогрессирует, наблюдаются такие симптомы, как:
- изменение оттенка кожного покрова (человек становится бледным);
- сильная потеря веса;
- желтушность кожи;
- гиперсонливость.
В некоторых случаях человек становится очень раздражительным даже в мелочах. Иногда раздражительными становятся очень спокойные и доброжелательные люди.
Когда аномалия развивается, наблюдаются следующие симптомы:
- увеличение печени;
- увеличение селезенки;
- увеличение в размере живота;
- высыпания на кожном покрове (небольшие);
- кровотечение слизистых;
- тяжесть в подреберье.
К сожалению, эти симптомы свидетельствуют о том, что рак крови развился в достаточно серьезную степень.
Опухоль лимфоткани
Если у взрослых больных появляется опухоль лимфоткани, то наблюдаются такие симптомы, как появление безболезненных узелков в актуальной зоне, а также образование лимфатических узлов. В этом случае рекомендовано как можно скорее обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.
У детей
Первые симптомы рака крови у детей ничем не отличаются от основных признаков этой грозной патологии у взрослых.
Так, сперва наблюдаются симптомы интоксикации: ребенок часто утомляется, кажется слабым, плохо есть. Иногда наблюдается небольшое повышением температуры тела.
Затем появляются грозные симптомы инфильтрации костного мозга. Они выражаются в наличии острой боли в большеберцовых и бедренных трубчатых костях. Также в этом периоде наблюдаются кровоизлияния в ГМ и кожу. К этим признакам добавляются кровотечения из:
- органа обоняния;
- ЖКТ;
- десен.
На поздних стадиях происходит увеличение всех групп лимфоузлов, селезенки и печени. В некоторых случаях лицо ребенка принимает нездоровый одутловатый вид. Это связано с увеличением таких желез, как:
- слезная;
- подчелюстная;
- слюнная;
- околоушная.
Зачастую лейкоз проявляется язвенно-некротическими поражениями кожного покрова, кишечника и слизистых. На этом фоне развивается целый ряд сопутствующих заболеваний.
Анализ крови
На начальном этапе развития аномалии наблюдается такая картина крови: количество эритроцитов снижается до 1-1012 л. Когда наблюдается такая картина, есть смысл говорить о нормохромном характере развития заболевания.
При остром лейкозе показатели следующие: 0,1/109 на литр. В некоторых случаях наблюдаются очень высокие показатели — 100/109 на литр. Это зависит от того, в какую стадию развилась патология.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Врач ставит диагноз «рак крови» исключительно на основании анализов. Сперва больной направляется на общий анализ, благодаря которому специалист имеет возможность уточнить характер аномалии. Далее проводится пункция КМ. Процедура представляет собой следующее:
- «Вооружившись» толстой иголкой, специалист делает прокол тазовой кости или грудины.
- Затем доктор набирает в шприц определенное количество КМ.
- Следующим этапом этой процедуры является пристальное изучение материала.
Если диагностируется сложный случай патологии, то практикуется иммуногистохимия. Определить природу новообразования можно в этом случае при помощи точных сведений относительно количества в патологических клетках белков.
После определения характера новообразования доктор назначает пациенту соответствующее лечение.
Вернуться к оглавлению
Помощь больному
Вопрос, «можно ли вылечить рак крови, или нет» и сегодня является актуальным. Однозначного ответа нет: все зависит от степени патологии.
Химиотерапия
Тем из взрослых пациентов, у которых нет противопоказаний, чаще всего назначается химиотерапия. Врач внутривенно вводит больному сильнодействующий лекарственный препарат, обладающий высокой токсичностью.
Благодаря воздействию этого препарата уничтожаются все патологические клетки. Однозначно свидетельствовать о химиотерапии как об универсальном методе лечения, возможности нет, поскольку в процессе у человека выпадают волосы и развиваются иные малоприятные заболевания.
Сейчас над такими лекарствами для взрослых, которые бы не затрагивали здоровые клетки, работают именитые медики мира. К сожалению, положительного результата пока нет.
Осложнения химиотерапии
К сожалению, никто не застрахован от осложнений, которые возникают в результате воздействия на организм сильнодействующих препаратов. Побочные эффекты могут быть разнообразными.
Чаще всего больные страдают от стоматитов. В этом случае воспаляется слизистая ротовой полости, что объясняется токсическим воздействием лекарств на актуальную зону. Нередко к стоматиту присоединяется осложнение инфекционного характера, на фоне чего состояние больного только усугубляется. Поражается слизистая пищеварительных органов. Нередко больной мучается от резей в животе или диареи.
В связи с раздражающим воздействием лекарств у человека нередко возникает тошнота, трансформирующаяся в рвоту. Наиболее опасным осложнением следует считать развитие агранулоцитоза, что серьезно грозит жизни больного.
Пересадка костного мозга
Сегодня лечение рака крови у взрослых больных возможно при помощи так называемой пересадки КМ. Это условное название процедуры, поскольку «операция» осуществляется посредством капельницы. Специалист вводит больному концентрат клеток КМ, взятых у здорового человека. Затем при помощи сильнодействующего химиолекарства осуществляется ликвидация патологических клеток. Последний этап определяется как вливание, которое осуществляется внутривенно.
Важно учитывать, что это крайне опасная процедура, которая может быть актуальна только для молодых пациентов. Больные на период этой процедуры находятся в реанимационных помещениях.
Помощь ребенку
Многие специалисты в области медицины полагают, что лечить лейкоз у детей намного сложнее. Играет свою роль и психологический фактор.
Заболевание лечится в условиях стационара. При этом больной ребенок содержится строго в боксированном помещении. Основной целью терапии следует считать абсолютное купирование всех патологических клеток.
К основным антилейкозным лекарственным средствам, назначаемым при лейкозе, следует отнести:
- Фито-алкалоиды.
- Антиопухолевые препараты.
- Препараты-ферменты.
- Гормоны.
Программа лечения при остром лейкозе зависит от того, как протекает аномалия. Во внимание принимается как рецидив и обострение, так и ремиссия. Помимо химотерапии, ребенку при лейкозе назначается прохождение лучевой терапии. Иногда назначается иммунотерапия. Это актуально для активирования иммунитета больного.
Переливание кровяных лекарственных средств актуально только в случае диагностирования лейкопении, анемии или наличия обширных кровоизлияний.
Чего делать не следует
Крайне не рекомендуется посещать целителей и знахарей. Также нельзя самостоятельно и бесконтрольно осуществлять прием народных средств. Это может привести к непредсказуемым и достаточно печальным последствиям.
Вернуться к оглавлению
Каков прогноз
Исходы и прогноз при лейкозах зависит от того, какую форму имеет новообразование. Хроническая аномалия протекает в большей степени доброкачественно и период ремиссии наступает намного быстрее. Также при хроническом лейкозе больные в меньшей степени нуждаются в приеме тяжелых химитерапевтических лекарственных препаратов.
Прогноз при острой форме патологии намного хуже. Это объясняется агрессивным, стремительным протеканием аномалии, которая практически не реагирует на воздействие лекарственных препаратов.
Вероятность излечения при острой форме патологического состояния, к сожалению, очень невысока.
http://www.youtube.com/watch?v=hpTXsHcQVTI