Признаки, причины и лечение железодифицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия у детей развивается вследствие нехватки запаса железа в организме. Чаще всего заболевание проявляется у детей раннего возраста и подростков, т. к. их организм быстро растет, а при этом потребность в железе увеличивается.

Снижение концентрации гемоглобина в циркулирующей крови влечет за собой ряд негативных последствий:

  • трофические нарушения в органах и тканях из-за недостатка содержания кислорода в крови;
  •  снижение иммунной защиты и как следствие – повышенный риск инфекционных патологий.

При этом лабораторные исследования показывают пониженные цифры гемоглобина и количества эритроцитов в общем анализе крови, и ферритина и железа в биохимических исследованиях.


Вернуться к оглавлению

Международная классификация

Существует международная классификация болезней (МКБ), на настоящий момент – это 10-й пересмотр данной классификации. В соответствии с ней железодефицитная анемия (ЖДА) обозначается – D50. При постановке диагноза специалисты обязательно уточняют вид анемии. Код железодефицитной выглядит следующим образом МКБ 10: D50.

По статистике распространенность железодефицитной анемии у детей до трехлетнего возраста составляет 40%, у подростков — 30%, а у женщин в период беременности — 44%.


Вернуться к оглавлению

Причины

К основным факторам, способным вызвать железодефицитную анемию относятся:

  1. Перинатальные факторы – отслойка и предлежание плаценты, крупный вес плода, недоношенность, разрывы пуповины, фетоплацентарные или фето-фетальные трансфузии.
  2. Недостаток поступления железа извне – дефекты вскармливания, использование молочных смесей, не обогащенных железом для кормления малышей до года, поздний прикорм или вегетарианство кормящей мамы.
  3. Синдром мальабсорбции (нарушение всасывающей способности кишечника), а также рецидивирующие острые кишечные инфекции (ОКИ) и ОРВИ, дисбактериоз.
  4. Нарушения транспортировки железа в организме, к которым относится гипотрансферринемия и атрансферринемия.
  5. Кровопотеря, которая может развиваться в результате аномалий развития ЖКТ, опухолей или травм.
  6. Интенсивный рост малыша, особенно при недоношенности.
  7. Рахит, перенесенный в раннем возрасте.

Железодефицитная анемия у детей


Вернуться к оглавлению

Симптомы

Железодефицитная анемия у детей проявляется в виде различных синдромов:

  1. Астено-вегетативный синдром возникает при недостатке снабжения кислородом органов и тканей (гипоксии). У таких детей наблюдается мышечная гипотония, они отстают в физическом развитии. Головной мозг также страдает от гипоксии. Это может проявляться плаксивостью или раздражительностью, они могут отставать в психомоторном развитии, а в тяжелых случаях развивается интеллектуальная недостаточность. В переходном возрасте у таких детей бывают частые головокружения и даже обмороки и ортостатические коллапсы, а также они страдают от вегетососудистой дистонии. Энурез у маленьких пациентов с анемией встречается нередко.
  2. Эпителиальный синдром характеризуется изменениями кожных покровов, ногтей и волос. При этом наблюдается сухость кожи, ломкость и исчерченость ногтей, выпадение волос. На коленях и локтях наблюдается гиперкератоз. На слизистой рта могут появляться мелкие трещинки, это так называемый ангулярный стоматит.
  3. Диспептический синдром проявляется пониженным аппетитом, метеоризмом, запорами или диареей. Могут наблюдаться симптомы дисфагии (затруднения при проглатывании пищи). В запущенных случаях развивается анорексия.
  4. Сердечно-сосудистый синдром проявляется одышкой, учащенным сердцебиением, гипотонией, дистрофией миокарда и шумом в сердце.
  5. Гепатолиенальный синдром развивается постепенно при тяжелой железодефицитной анемии. У детей, страдающих анемией, развивается гепатоспленомегалия — это состояние, при котором наблюдается увеличение селезенки и печени.
  6. У некоторых детей может наблюдаться геофагия или извращение аппетита. При таком состоянии ребенок поедает несъедобные объекты, например, землю, резину и т.п.

Вернуться к оглавлению

Нарушения нервной системы при ЖДА

Для детей раннего возраста особую опасность ЖДА вызывает в области формирования нервной системы. МКБ 10: D50 может спровоцировать задержку не только физического развития ребенка, но и умственного.

В период введения в рацион грудного ребенка прикорма, детский организм особенно восприимчив к недостаточному потреблению железа. Это возрастной промежуток с 6 месяцев до 2 лет. Дети этого возраста растут особенно быстро. В этом возрасте у детей наиболее часто диагностируется ЖДА (МКБ 10: D50). Последняя фаза рывка развития головного мозга совпадает именно с этим возрастным промежутком ребенка. В этот период развивается мелкая моторика и познавательные способности малыша.

Недостаток железа у детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) приводит к снижению внимания. Ребенок не в состоянии распознать простые наглядные подсказки для решения задач, например, не может составить рассказ глядя на рисунки или описать действия, изображенные на них.

Длительная анемия приводит к гипоксии головного мозга. Сначала у ребенка появляется слабость, рассеянность и повышенная утомляемость даже при незначительных нагрузках, затем, нередко появляются жалобы на головную боль. Ребенок постоянно хочет спать или, наоборот, слишком возбужден.

Железодефицитная анемия у детей

При МКБ 10: D50 нередко возникает повышение агглютинации эритроцитов, происходит их склеивание прямо в кровяном русле. Это может привести к сосудистому тромбозу головного мозга, в результате чего могут появляться признаки размягчения мозгового вещества, что проявляется параличами и парезами.


Вернуться к оглавлению

ЖДА у беременных

Железодефицитная анемия у беременных развивается достаточно часто. Причем 9 из 10 беременных женщин страдают именно МКБ 10: D50. Суточная потребность железа для небеременных женщин составляет 18-20 мг. Но с питанием эту норму большинство женщин не получают, поэтому при наступлении беременности резерв этого элемента в организме недостаточен.

Учитывая тот факт, что при развитии плода запас железа расходуется значительно, анемия к началу третьего триместра наблюдается практически у половины женщин.

В таблице, расположенной ниже, указаны потребности железа в процессе беременности.

ПроцессРасходование железа в мг
Повышенный метаболизм и восполнение гемоглобина350-500
Формирование и рост плаценты100-120
Питание и рост плода420-500
Увеличение размеров матки50-60

На эти процессы используется запасной фонд организма, но в большинстве случаев этого бывает недостаточно, поэтому у беременных женщин развивается ЖДА различной тяжести.

При значительном дефиците этого элемента в период беременности развивается прогрессирующая гемическая гипоксия и как следствие – возникают вторичные метаболические расстройства. Кроме того, тяжелая степень ЖДА может спровоцировать развитие циркуляторной гипоксии, которая ведет к развитию гипокинетического типа кровообращения и дистрофическим изменениям в миокарде.

Даже скрытая форма анемии во время беременности ведет к риску прерывания беременности, преждевременным родам, ослаблению родовой деятельности или к гестозу. При тяжелой или длительной анемии нарушается плацентарная функция. Это, в свою очередь, ведет к развитию ЖДА у новорожденных. У таких детей нередко наблюдается задержка моторного и умственного развития и снижение иммунитета, что приводит к частым инфекционным заболеваниям.

В период беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина.При необходимости врач, у которого женщина состоит на учете, назначит препараты железа. Все рекомендации специалиста необходимо соблюдать от этого зависит здоровье будущей мамы и малыша.


Вернуться к оглавлению

Диагностика

Лабораторная диагностика заключается в исследовании общего и биохимического анализа крови. В результатах общего анализа крови при МКБ 10: D50, отмечается низкий гемоглобин (с нормами, соответствующими возрасту ребенка, можно ознакомиться ниже) и снижение показателей MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроцитах) и MCV (средний объем эритроцитов крови).

Биохимический анализ крови при МКБ 10: D 50 показывает низкое содержание ферритина в сыворотке крови и низкий показатель железа. При скрытых формах анемии железа в плазме крове может соответствовать норме или быть на нижней границе нормы. Именно поэтому для верной диагностики ЖДА обязательно должен быть исследован такой показатель, как ферритин – это запас железа в организме.

Железодефицитная анемия у детей

Кроме того, необходимо исследовать другие возможные причины ЖДА. Причиной может быть мальабсорция, например, вследствие целиакии – заболевания, связанного с нарушения пищеварения и повреждения ворсинок слизистой тонкой кишки из-за непереносимости глютена (белка, содержащегося в злаках и других пищевых продуктах).

Нормальные показатели гемоглобина новорожденных детей в соответствии с возрастом

Возраст ребенка (количество прожитых дней)Норма гемоглобина (г/л)
1190-230
2180-220
3185-230
4183-225
5175-220
6174-210
7173-215
8170-210
9170-210
10-15168-205

Далее, до трехмесячного возраста гемоглобин продолжает снижаться. Это норма. К трем месяцам показатели гемоглобина достигают физиологического минимума. У детей этого возраста показатель гемоглобина может опускаться до 90 г/л. Если гемоглобин не снижается ниже этой цифры, то лечение не требуется.

Затем, постепенно цифры гемоглобина начинают подниматься и к шести месяцам в норме этот показатель должен соответствовать 110-120 г/л. Но при интенсивном росте в этот период у некоторых детей развивается МКБ 10: D50 из-за повышенного расходования тканями кислорода, а соответственно и железа. В этом случае, необходимо обращение в педиатру, который назначит лечение.


Вернуться к оглавлению

Лечение

Если причина анемии окажется целиакия, то лечение заключается в исключении из рациона пациента продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Детям, страдающим ЖДА, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые железом. Кроме этого, как правило, лечение проводят с использованием железосодержащих препаратов:

  • «Ситрон»;
  • «Ниферекс».

Эти препараты детским организмом переносятся более легко, чем другие и они не пачкают зубы. Также может быть для лечения МКБ 10: D50 использован препарат «Фолиевая кислота». Дозировка назначается педиатром индивидуально в соответствии с возрастом ребенка и его массой тела.

Чтобы лечение было успешным, продолжать прием препаратов железа необходимо не менее трех месяцев. После этого сдаются анализы и оценивается результат лечения.

Рацион при железодефицитной анемии

При диагнозе МКБ 10: D50, лечение дополняют особым питанием. В рационе должны присутствовать продукты богатые железом. Для детей раннего возраста это должны быть специальные питательные смеси, обогащенные железом. Для детей постарше в прикорм нужно включать мясо телятины, птицы, говядины, творожок и белок куриного яйца.

Пища для детей дошкольного и школьного возраста должна содержать в своем составе большое количество белков. Кроме мясных продуктов, добавляют в рацион субпродукты (печень) и рыбу, а также домашний творог.

Железодефицитная анемия у детей  рацион

Кроме того, необходимо употреблять в пищу продукты богатые витаминами группы В и С. Это могут быть фрукты и ягоды, например, черной смородины и шиповника, а также цитрусовые. Полезно добавлять в ежедневный рацион сладкий болгарский перец, капусту, салат, зеленый лук и капусту.

Ограничения в еде

Успешное лечение невозможно без некоторых ограничений. При составлении ежедневного меню для ребенка, страдающего МКБ 10: D50, следует помнить, что некоторые продукты способны препятствовать усвоению железа в организме. К таким продуктам относятся чай и кофе. Учитывая, что кофе для детей младшего возраста вообще противопоказан, то остается ограничить чай. Его можно употреблять, например, только на завтрак, а весь остальной день пить обогащенные соки или воду.

Следует ограничить продукты, содержащие кальций, полифенолы, оксалаты, фитиновую кислоту. Эти вещества препятствуют всасыванию железа.

Кальций содержится в молочных продуктах, поэтому ими не стоит злоупотреблять, особенно если назначены препараты железа. Оксалаты содержатся в шпинате, свекле, клубнике – эти продукты в рационе следует использовать умеренно. Полифенолы содержатся в кофе и чае, причем и в некоторых травяных чаях. Фитиновая кислота содержится в грецких орехах, бобах, цельных зернах и отрубях. Но следует учитывать, что если бобовые перед приготовлением замачивать на 12 часов, то негативных последствий можно избежать.

Такое заболевание, как ЖДА или МКБ 10: D50 – это серьезный диагноз и он может иметь весьма негативные последствия. Лечение его длительное и отнестись к нему надо ответственно. Особенно опасно это заболевание для беременных женщин и детей младшего возраста. Поэтому, если врач поставил диагноз ЖДА, следует внимательно отнестись ко всем рекомендациям специалиста по лечению.

Просмотров
375
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: