Отчего возникает лимфобластный лейкоз и как можно с ним бороться

Лимфообластный лейкоз — это аномальное образование сугубо онкологического характера. Оно образовано в кроветворной системе. Прогрессирует аномалия в КМ, где в достаточно больших количествах возникают незрелые кровяные тельца белесого оттенка, именуемые лейкоцитами.


Вернуться к оглавлению

Общая информация

Эта аномалия относится к группе гетерогенных опухолей злокачественного характера. Новообразования вырастают из патологических клеток, отличающихся иммунофенотипическим и наследственным характером.

Такое серьезное заболевание относится к наиболее частым онкологическим патологиям, которые возникают у малышей и подростков. Сухая статистика утверждает, что эта аномалия составляет около двадцати пяти процентов от всех раковых опухолей в педиатрии.

Из ста тысяч несовершеннолетних в год заболевает не менее трех-четырех детей. Больше всего патология «любит» жителей Европы, Соединенных Штатов и Центральной Азии. В Средней Азии и Африке эта форма лейкоза встречается довольно редко.

Лимфобластный лейкоз у детей в большей степени поражает детей мужского пола. Болеют ребятишки от 1-го года до 6-ти лет.


Вернуться к оглавлению

Почему развивается аномалия

Лимфообластный лейкоз может развиться на фоне деформации в структурном и суставном хромосомном наборах. Они провоцируются в результате как приобретенных, так и наследственных причин. В некоторых случаях свою негативную роль играют мутации на генном уровне.

Ключевые причины

К главным факторам, провоцирующим появление и развитие лимфобластного лейкоза следует отнести радиацию ионизирующего характера. Не следует сбрасывать со счетов и роль химических мутагенов.

Лимфобластный лейкоз лечение

Кроме того, медики полагают, что развитию аномалии подвержены лица, употребляющие циклостатические лекарственные средства. К этому фактору стоит отнести прием:

  1. Циклофосфана.
  2. Саркозилина.
  3. Имурана.
  4. Лейкарана.
  5. Мустаргена.

Одна из основных ролей в развитии патологии принадлежит генетическому фактору. Также медики пришли к выводу, что некоторые этнические группы в большей степени подвержены развитию лимфобластного лейкоза, нежели другие.

Важно учитывать

Нередко человек наследует не столько саму аномалию, сколько подверженность к изменению на хромосомном уровне. На этом фоне лимфатические клетки с легкостью преобразуются в лейкоз.

Ученые и медики, анализируя состояние хромосом, пришли к выводу, что при развитии аномального состояния происходит миграция «расплодившихся» клеток по всему организму больного. Патологические клетки могут быть «дочками» первой клетки, которая уже прошла процесс мутации.


Вернуться к оглавлению

Проявление патологического состояния

Лимфобластный лейкоз протекает поэтапно. Этапы протекания этого серьезного и сложного заболевания представляют собой следующее:

  • предлейкозная стадия;
  • острая стадия;
  • ремиссионный период;
  • период рецидивов;
  • терминальная стадия.

Важно учитывать, что последние стадии развиваются только в том случае, если лечение лимфобластного лейкоза не было эффективным. Примечательно, что ремиссионная стадия чередуется с периодом рецидивов.

Актуальная информация

Как и в случаях с другими патологическими состояниями, успех лечения лимфобластного лейкоза может быть гарантирован только в случае своевременного и корректного лечения. Сложность заключается в том, что на предлейкозной стадии выявить патологическое состояние крайне проблематично.

Острая стадия аномального состояния начинается очень быстро и протекает стремительно. Признаки на этой стадии очень разнообразны. Когда аномалия прогрессирует в эту степень, наблюдается чрезмерное увеличение лейкозной ткани. Также происходит подавление оптимального процесса кроветворения.

В этом периоде наблюдаются такие симптомы, как:

  • бластная трансформация КМ;
  • патологическое увеличение лимфатических узлов;
  • патологическое укрупнение соматических органов.

Лимфобластный лейкоз лечение

У больных старшего возраста

У больных старше восемнадцатилетнего возраста лимфобластный лейкоз проявляется:

  • признаками интоксикации;
  • развитием анорексии (вес при этом снижается незначительно);
  • болезненными ощущениями в костях;
  • болезненными ощущениями в суставах.

После этого увеличивается печень. Затем происходит укрупнение селезенки и лимфатических узлов. Особенно это актуально для подмышечной, паховой областей и шейной зоны.

Специфические признаки

К характерным симптомам следует отнести увеличение укрупнение подчелюстных лимфатических узлов. Затем увеличиваются окологлазничные и околоушные лимфоузлы. На этом фоне происходит развитие синдрома Микулича. Отмечено наличие следующих симптомов:

  • побледнение кожи;
  • побледнение актуальных слизистых;
  • геморрагический синдром;
  • обильные кровотечения (характер — полиморфный);
  • почечные кровотечения;
  • кровь носом.

Редкие признаки

Зачастую при прогрессирующем лимфобластном лейкозе наблюдается наличие таких редких факторов, как появление лейкемидов. Эти явления имеют место быть на поверхности кожи. Кроме того, они проникают в ее клетчатку.

В самых сложных случаях наблюдаются изменения некротического характера. Аномальной деформации подвергаются:

  •          кожа;
  •          слизистая рта;
  •          слизистая кишечника.

Опасность лимфобластного лейкоза заключена в том, что он распространяется на жизненно-важные органы. В основном поражаются половые органы, глаза, легкие, а также центральная НС. Эти симптомы в большей степени появляются в периоде рецидива. Если такая симптоматика наблюдается на первых стадиях, то лечение патологического состояния будет протекать очень тяжело и благоприятный прогноз, к сожалению, не гарантирован.


Вернуться к оглавлению

Особенности диагностирования

Поставить диагноз «лимфобластный лейкоз» можно на основании прогрессирования подозрительных признаков и результатов анализов. Они проводятся в лабораторных условиях и взятые у больного материал тщательно исследуется. Благодаря этому прибору специалист определяет наличие тревожных признаков. Также выявляются хорошие клетки и их внешний облик.

Химиотерапия

Окончательный диагноз может быть установлен только после исследования в специальных условиях образца КМ больного. Этот образец специалист получает в результате аспирации КМ. Процедура представляет собой следующее:

  1. Специалист «вооружается» иглой и вводит ее в бедренную кость.
  2. При помощи иглы доктор забирает некоторое количество жидкости, в которой содержится КМ.
  3. Следующим этапом является исследование полученного материала и подробный его анализ.

Если в клетках КМ доктор обнаружил признаки лимфобластного лейкоза, то перед ним встает новая задача. Теперь доктор обязуется определить, насколько обширен патологический процесс. Для этого больному может быть назначено прохождение люмбальной пункции, предполагающей подробнейший анализ жидкости СМ. Во время этой процедура исследуется нижний позвоночниковый отдел. Эта манипуляция также осуществляется посредством набора материала через специальную иглу.


Вернуться к оглавлению

Помощь больному

Когда диагноз «лимфобластный лейкоз» подтвержден, доктор назначает пациенту лечение, которое должно быть своевременным и максимально эффективным.

Особенности полихимиотерапии

Особое место в лечении лимфобластного лейкоза отводится полихимиотерапии. Для этого доктор назначает больному прием сильнодействующих лекарственных средств цитостатического характера. Благодаря приему этих препаратов рост патологических клеток замедляется. Если возникает необходимость, то доктор может назначить лучевое облучение центральной нервной системы.

Особенности высокодозной химиотерапии

Нередко при лимфобластном лейкозе больному назначается прохождение курса высокодозной химиотерапии. Благодаря этому доктор имеет возможность аккуратно и деликатно трансплантировать стволовые клетки. Ключевой целью в этом случае следует считать полное купирование патологических клеток во всем организме. Только таким образом может восстановиться и должным образом функционировать КМ больного.

Продолжительность манипуляции, а также прогнозирование лечения зависит от типа заболевания, его прогрессирования и того, насколько оно поддается усилиям медиков.

Особенности терапии-сопровождения

Не химиотерапией единой излечивается человек от опасной аномалии. Помимо этого, заболевшему назначается курс терапии-сопровождения. Основной целью здесь следует считать купирование прогрессирования инфекционных аномалий. На этом фоне происходит уничтожение признаков интоксикации и побочных явлений, спровоцированных полихимиотерапией.

Лечение тяжелых случаев

Если у больного диагностирована особо тяжелая степень заболевания, то лечащий врач назначает ему срочное переливание качественных заменителей крови. Иногда практикуется пересадка клеток КМ. Это актуально, когда у больного диагностируется осложнение на фоне наличия хромосомы филадельфийской формы.

Врач обязуется тщательно следить за тем, чтобы к основному заболеванию не была присоединена инфекционная аномалия. Это может произойти на фоне ослабления иммунитета.


Вернуться к оглавлению

Прогноз

К сожалению, период ремиссии наступает только в двадцати процентах случаев у взрослых и в семидесяти процентах случаев у пациентов детского возраста. Чаще всего лимфобластный лейкоз возвращается в течение первых двух лет после установления диагноза. Иногда аномалия возвращается на пятый год, но это скорее исключение.

Когда заболевание рецидивирует, шансов на выздоровление нет ни у взрослых, ни у детей. Лишь в некоторых случаях на фоне проведения повторной терапии страшная болезнь отступает. 5-летняя выживаемость в случае рецидивирования патологии составляет примерно тридцать пять процентов.

Химиотерапия

Медикам хорошо известна непредсказуемость аномалии. Она может протекать благополучно, но закончиться фатально. Бывают и случаи, когда болезнь протекала очень скверно, но, благодаря усилиям врачей и некоторым индивидуальным особенностям организма, человек оставался жить.


Вернуться к оглавлению

Факторы успеха лечения патологии

Благоприятность прогноза, даже в случае своевременного и эффективного лечения лимфобластного лейкоза зависит от самых разнообразных факторов. Важно учитывать, что данное аномальное состояние отличается редким коварством, и многие пациенты хуже поддаются воздействию целительных средств.

В недавнем прошлом прогнозирование терапии зависело от возраста пациента и уровня лейкоцитов в его крови на время диагностирования аномалии. Так, считается, что самые лучшие шансы на выживание у детей, не достигших девятилетнего возраста. К совсем маленьким ребятишкам, не достигшим двенадцати месяцев, это не относится. Важно учитывать, что уровень лейкоцитов и возраст пациента используются только для очень приблизительной оценки.

Сегодня медики в большей степени придают значение типу патологического состояния. Выживаемость больных, по их мнению, зависит именно от этого фактора.

Так, у младенцев, не достигших годовалого возраста, наблюдается подтип острого лимфобластного лейкоза, на фоне которого развивается генетическая мутация. Этот подтип почти не поддается терапевтическому воздействию и выживает только небольшой процент детей. Иные подтипы больше характерны для ребятишек постарше. Ввиду того что на этом фоне наблюдаются принципиально иные генетические патологии, лечение может быть намного более эффективным.


Вернуться к оглавлению

Заключение

На сегодняшний день нет единой программы лечения лимфобластного лейкоза. Стратегия и особенности терапии зависят от индивидуальных данных больного. Если в шестидесятых годах двадцатого столетия только пять процентов юных больных оставались жить, то сегодня выживаемость повышается. Так, на сегодняшний день пятилетняя выживаемость детей с этим диагнозом составляет восемьдесят пять процентов.

Просмотров
112
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: