Клинические симптомы и принципы лечения основных видов анемий


Вернуться к оглавлению

Введение

Клинико-гематологический симптом, характеризующийся эритроцитопенией или снижением количества гемоглобина, получил название анемии.

Зачастую, анемический симптом проявляется при многочисленных заболеваниях, однако может быть так, что анемия это самостоятельная нозологическая единица. Большое значение в диагностике анемий играет сбор анамнеза у пациента и тщательное комплексное обследование.

Давайте рассмотрим, каковы ее основные клинические признаки, методы диагностики и основные принципы лечения.


Вернуться к оглавлению

Клинические симптомы анемии

Все симптомы, развивающиеся при анемии, подразделяется на неспецифические и специфические (симптомы, обусловленные нарушением функционирования отдельных органов и систем). Существуют пять основополагающих факторов, влияющих на клинические симптомы и течение анемии:

  • изменение объема крови (вариации процентного соотношения между плазмой и форменными элементами);
  • изменение кислородной емкости крови;
  • время развития изменений;
  • компенсаторные реакции организма;
  • манифестирование основного заболевания.

Неспецифические симптомы анемии

Неспецифические симптомы наиболее часто у пациентов представлены в виде появления общей слабости, недомогания, повышенной усталости, снижения настроения. При первичном осмотре отмечается бледность или покраснение кожных покровов, шелушение кожи, наличие на ее поверхности мелкоточечной сыпи, петехий, язвенных дефектов и гнойничковых поражений, которые имеют генерализованный характер. Такие признаки обусловлены сниижением доставки кислорода к тканям.

Анемия симптомы и лечение

На слизистой полости рта возможно появление язв, покрытие ее налетом, а так же изменения состояния десен и зубов. Характерным признаком является т.н. «лакированный язык». При обследовании брюшной полости возможно увеличение размеров печени и селезенки.

Специфические симптомы

При длительном и хроническом течении заболевания со стороны дыхательной системы симптомы анемии могут не проявляться вовсе или ограничиваться незначительной одышкой. Причины данного явления кроются в мощных компенсаторных реакциях и особенностях физиологии крови. Исключением является острая постгеморрагическая анемия, при которой за счет обширной кровопотери появляется резкая одышка и слабость.

Со стороны сердца при легких формах анемий появляются симптомы в виде слабого шума в области проекции легочного ствола, возникающего в период систолы. При более тяжелых формах систолический шум может выслушиваться над областью проекций двух- и трехстворчатых клапанов.

Очень важно помнить, что возникающие при анемии шумы необходимо дифференцировать от шумов органического генеза. Со стороны центральной нервной системы преобладает неспецифическая симптоматика, связанная с возникающей гипоксией: головокружение, слабость, периодически возникающие головные боли, а так же снижение концентрации, что может косвенно свидетельствовать о гипоксии головного мозга. Кроме этого, при В12-фолиеводефицитной анемии характерно появление парестезий, которые сопровождаются появлением симптомов периферической нейропатии.

Наиболее часто у пациентов с анемиями встречается симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта, которая проявляется атрофией сосочков языка, глосситом, болезненностью и изъязвлением слизистых. Со стороны системы выделения возможно появление протеинурии (наиболее отчетливо данный симптом проявляется при тяжелых формах заболевания).

Вклад анамнеза в диагностику заболевания

При диагностике анемии особое внимание следует уделить сбору анамнеза заболевания у пациента. Для исключения наследственного характера заболевания, необходимо уточнить наличие заболевания по линии близких родственников (дедушки, бабушки, братья, сестры). С целью исключения влияния лекарственных препаратов или химических веществ на систему крови, необходимо уточнить, какие медикаменты принимал пациент в недалеком прошлом.

Так же необходимо уделить внимание профессиональной ориентации: работа с вредными химическими веществами на производстве, контакт с потенциальными отравляющими или токсическими химическими веществами. Особого внимания заслуживает мониторинг постоянной массы тела пациента, так как ее резкое уменьшение может говорить о развитии злокачественного новообразования и, как следствие, появление анемии.


Вернуться к оглавлению

Лабораторная диагностика

Несмотря на разнообразные симптомы анемии и причины, способные ее вызвать, основными методами в постановке окончательного диагноза является физикальное обследование и адекватные лабораторные тесты.

Анемия симптомы и лечение

Среди гематологических тестов наиболее часто используются такие как:

  •   определение гематокрита;
  •   определение уровня гемоглобина;
  •   подсчет количества эритроцитов;
  •   подсчет количества лейкоцитов;
  •   подсчет количества ретикулоцитов;
  •   подсчет количества тромбоцитов;
  •   определение параметров эритроцитарного распределения;
  •   определение СОЭ;
  •   развернутая лейкоцитарная формула.

Наряду с определением количественного содержания форменных элементов крови, особое внимание уделяется их морфологическому исследованию. При помощи световой микроскопии производят исследование формы эритроцитов с оценкой анизоцитоза, пойкилоцитоза, полихромазии, патологических включений. При помощи автоматизированных тестеров производят оценку показателей эритроцитарного распределения, которые отражают вариабельность размеров эритроцитов.

При анализе плазмы крови наиболее распространенными тестами являются:

  •   определение мочевины;
  •   определение креатинина;
  •   определение биллирубина;
  •   определение белкового состава (альбумины, глобулины);
  •   определение уровня ферритина и железосвязывающей способности плазмы.

При анализе мочи определяют:

  •   цвет, кислотность, удельный вес и прозрачность;
  •   белок, в т.ч. белок Бен-Джонса;
  •   уровень биллирубина;
  •   эритроциты;
  •   производят микроскопию осадка.

Вернуться к оглавлению

Классификация анемий

Анемии принято классифицировать в зависимости от этиологических факторов и патогенетических механизмов развития заболевания. В связи с этим, выделяют основные этиологические группы, внутри которых происходит более детальная систематизация.

Так, в первой группе анемий, связанных с кровопотерей, выделяют острую и хроническую формы. Такая градация обусловлена объемом и длительностью возникших кровотечений.

Вторая группа представлена заболеваниями, связанными с нарушением процессов гемопоэза. Внутри данной группы выделяют анемии, возникающие при недостатке в организме железа, нарушением его перераспределения между органами и тканями, а так же обусловленные нарушениями процессов синтеза составляющих гемоглобина. Сюда относятся заболевания, возникающие в результате  нарушения синтеза ДНК и РНК, связанные с нарушением процесса деления при созревании эритроцитов, угнетением пролиферации клеток костного мозга, понижением потребности тканей в кислороде и повышенной доставкой кислорода к тканям и др.

Третью группу представляют анемии, причины возникновения которых связаны с повышенными процессами кроворазрушения. Внутри данной группы выделяют:

  •   наследственные гемолитические анемии;
  •   приобретенные гемолитические анемии.

Отдельную группу представляют собой анемии новорожденных и анемии подросткового возраста, которые, как правило, не являются патологическим состоянием, а отражают собой физиологические процессы, происходящие в организме.

Анемия симптомы и лечение

Кроме представленной классификации, диагностика анемий должна базироваться на морфологической и кинетической классификациях.


Вернуться к оглавлению

Основные принципы лечения

Основные принципы лечения будут зависеть от этиологических факторов и патогенетических механизмов, которые задействованы в развитии заболевания, а так же от того, насколько ярко проявляются клинические признаки и симптомы.

Для лечения острых постгеморрагических анемий необходимо как можно более быстрое восполнение объема циркулирующей крови, восстановление онкотического и осмотического давления, предупреждение явлений внутрисосудистой агрегации форменных элементов, а так же сохранение водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия. В зависимости от объема кровопотери лечение может быть проведено в объеме трансфузии плазмозамещающих растворов, или же при помощи переливания компонентов крови.

При хронических постгеморрагических анемиях симптоматическое лечение будет зависеть от уровня гемоглобина и эритроцитов. Однако основное внимание при лечении данного типа анемий должно быть направлено на устранение причины, вызывающей кровотечение.

Лечение железодефицитных анемий должно быть направлено на восстановление запасов железа в организме железосодержащими препаратами, а при выявлении причины – лечение должно быть направлено на ее устранение. Предпочтительно назначение комплексных железосодержащих препаратов, содержащих вещества, усиливающие всасывания железа.

Следует помнить, что восстановление уровня гемоглобина и цветного показателя наблюдается спустя 2-3 недели после начала терапии, а длительность приема лекарственных средств должна составлять минимум 12 месяцев для восстановления запасов железа в организме. Парентеральная терапия данного вида анемий применяется редко и только в тяжелых случаях.

Совместно с назначением железосодержащих препаратов, пациенты должны получать разнообразное и полноценное питание. Для лечения В12-дефицитных анемий применяется парентеральное введение гидроксикабаламина (цианокабаламина) в дозе, обеспечивающей суточную потребность. При легких формах заболевания хорошие результаты могут быть получены при помощи пивных дрожжей: такое их применение обусловлено высоким содержанием в них витаминов группы В.

Анемия симптомы и лечение

С целью лечения порфирий применяется гипертрансфузии эритроцитарной массы для супрессии костного мозга, а так же снижение травматизации и воздействия солнечных лучей на кожные покровы (целесообразно применение солнцезащитных кремов). Для терапии анемии, связанной с нарушением синтеза цепей гема применяется трансфузия отмытых или размороженных эритроцитов с назначением деффероксамина.

Успех ее лечения во многом будет зависеть от раннего начала терапии. Специфического лечения для дизэритропоэтическиой анемии нет. Для ее терапии применяется симптоматическая терапия, кровопускания и назначение хелатирующих лекарственных препаратов.


Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Среди основных мер, направленных на профилактику заболевания и анемия лечение, необходимо отметить рациональное и полноценное питание, здоровый образ жизни, своевременное обращение за помощью к врачам не только для ее лечения, но и для лечения сопутствующих заболеваний. При планировании семьи в обязательном порядке необходимо пройти медико-генетическое консультирование, так как предупреждение развития наследственной анемии у ребенка — лучший способ ее профилактики.

Просмотров
170
Дата
12.10.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: