Клинические особенности и лечение анемии во время беременности
Содержание
Вернуться к оглавлению
Введение
Беременность – это счастливая пора в жизни абсолютно каждой женщины. Она несет не только долгожданные мечты, желания и приятные воспоминания, но порой определенные страхи, переживания.
Наиболее распространенным симптомокомплексом, возникающим во время вынашивания малыша, является анемия при беременности. Данная симптоматика в 90% случаев возникает во втором-третьем триместре из-за несоответствия между потребностями растущего плода и организма матери с поступлением необходимого количества веществ, необходимых для поддержания нормального процесса кроветворения.
Анемия – такое заболевание, для которого характерно определенное снижение количества красных кровяных телец или содержания количества гемоглобина в них. В результате этого происходят значительные изменения газотранспортной функции крови, что, в свою очередь, ведет за собой уменьшение количества кислорода, который поступает к органам и тканям и, как следствие, нарушение их функционирования.
Еще на этапе скрининговых обследований беременной женщины, при выявлении отклонений в показателях общего анализа крови, необходимо отличить непосредственно анемический синдром, связанный с беременностью, а так же развивающийся во время нее, от анемии, которые могли быть задолго до наступления беременности, даже при отсутствии их предшествующей диагностики.
Отличительной чертой истинной анемии во время беременности является ее возможность осложнить течение самой беременности и полное исчезновение признаков анемии и нормализация показателей крови вскоре после родоразрешения.
Вернуться к оглавлению
Степень тяжести анемии
Степень тяжести анемического синдрома определяется клинико-лабораторными исследованиями. Выделяют три степени в зависимости от уровня гемоглобина (Hb) и количества эритроцитов (Эр.):
- I– первая (умеренная или легкой степени тяжести): Hb 109-70 г/л, Эр. 3,9-2,5 х 1012;
- II – вторая (тяжелая): Hb69-40 г/л, Эр. 2,5-1,5 х 1012;
- III– третья (крайне тяжелая): Hb39 и менее г/л, Эр. ниже, чем 1,5х 1012.
Вернуться к оглавлению
Причины развития
Возникновение анемического синдрома связано с непропорциональным увеличением объема циркулирующей крови и количества эритроцитов.
Растущий организм требует дополнительного количества питательных веществ (прежде всего железа, фолиевой кислоты и др.). А при недостаточном их поступлением алиментарный путем или при условии наличия проблем с усвоением — процессы эритропоеза значительно уступают нарастающему объему циркулирующей крови – возникает анемия.
Анемия опасна как для беременной женщины, так и для ее малыша, поэтому при первых признаках анемии следует безотлагательно обратиться к своему лечащему врачу!
Вернуться к оглавлению
Симптомы анемии при беременности
Среди основных симптомов, возникающих при анемическом синдроме у беременных, необходимо отметить такие:
- недомогания (беспричинно нарастающая усталость, общая слабость, быстрая утомляемость);
- периодически возникающие головные боли, головокружения;чувство тревоги, учащенного сердцебиения;
- симптомы мышечной слабости в конечностях;
- волосы и ногти становятся тусклыми, слоятся, ломаются;
- возникают заеды в уголках рта;
- симптомы изменения вкуса и обоняния;
- бледность кожи, видимых слизистых оболочек;
- ощущение нехватки воздуха и одышка при привычных ранее физических нагрузках.
Как правило, анемия 1 степени при беременности – это случайная находка при лабораторном обследовании, поскольку никаких жалоб такие пациенты не предъявляют.
Вернуться к оглавлению
Влияние анемии на беременность
Анемический синдром во время беременности самым негативным образом может отразится как на течение беременности, так и на процесс родоразрешения. Опасность составляет не только сама анемия, но и поздние токсикозы, что ее сопровождают. Такое сочетание увеличивает риск невынашивания или вызывает развитие преждевременных родов.
При наличии анемии, роженица испытывает слабость родовой деятельности, и у нее также возникает риск развития повышенной кровопотери как в самих родах, так и в раннем послеродовом периоде.
Также, врачи отмечают, что если у беременных были симптомы анемии, то у них уменьшается выработка грудного молока. Поскольку, гемоглобин – это один из важнейших транспортных белков, обеспечивающих кислородное обогащение, то при его дефиците у матери, плод испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах. Как результат, возрастает риск задержки внутриутробного развития и рождения малыша с низкой массой тела.
Вернуться к оглавлению
Лечение анемии во время беременности
Основные принципы терапии
В первую очередь, лечение анемического синдрома у беременных женщин должно быть рациональное, совмещая в себе не только прием медикаментов, но так же полноценное, сбалансированное питание. Основными мероприятиями, направленными на медикаментозное лечение анемии, являются:
- купирование анемии;
- насыщение организма матери железом (лечение железосодержащими препаратами);
- дальнейший мониторинг уровня эритроцитов и гемоглобина в пределах физиологической нормы.
В период беременности женщина несет ответственность не только за себя, но, в первую очередь, за ребенка, которого она вынашивает. Поэтому, любое самостоятельное лечение строго противопоказано!
Если неспецифические симптомы анемии прогрессируют, а проводимое лечение не приносит должного результата, необходимо незамедлительно обратится к своему лечащему врачу. Учитывая, что анемическое состояние, требует длительной коррекции и постоянного контроля, лечение возможно осуществлять только под контролем специалиста.
Диетотерапия
Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, диета имеет не менее важное значение, особенно для лечения анемии первой степени. Главным компонентов в рационе беременной женщины должны быть белки, так как именно они способствуют образованию красных кровяных телец и гемоглобина. Причем большая часть из них должна быть животного происхождения.
Количество углеводов, рекомендованное для суточного рациона, лежит в границах физиологической потребности в них, составляя 450-550 гр в сутки. Наибольшее их количество содержится в крупах, овощах и фруктах, а также в сахаре меде.
Обязательно в рационе молодой мамы должны присутствовать продукты питания, богатые железом и необходимыми микроэлементами. Кроме этого, обязательно полноценное содержание витаминов, особенно группы В и С. К продуктам, которые желательно употреблять во время беременности, прежде всего относится печень и мясо (в особенности говяжьи), нежирные сорта рыб, гречка, пшено и овсяная крупа, морковка и свекла, капуста, лук, зелень, тыква. Особое предпочтение следует отдать сезонным фруктам и ягодам, которые растут в регионе: шиповник, облепиха, виноград.
Для улучшения аппетита, секреторной функции желудка и в целом процессов пищеварения, рекомендуется употреблять супы (овощные, рыбные, мясные), использовать соусы и специи. Следует помнить, что определенные продукты питания могут, как способствовать усвоению железа, так и наоборот, ухудшать его всасывание.
Способствуют всасыванию железа:
- рыба и мясо (они содержат большое количество животного белка, а также незаменимых аминокислот, которые с железом легко всасываются);
- продукты, содержащие большое количество витамина С, легко усваиваемые углеводы и естественные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную): цитрусовые, квашенная капуста, картофель, яблоки, цветная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
- кисломолочные продукты.
Ухудшают всасывание железа:
- продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и фитоновую кислоту (бобовые, продукты, сделанные из зерна, а также кукуруза);
- чай, шпинат, листья салата;молоко и творог;
- яйца.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Следует помнить, что анемия при беременности является не столько патологическим, сколько физиологическим состоянием, ведь вынашивание ребенка — целое испытание для организма матери, которое требует мобилизации дополнительных ресурсов.
Грамотное планирование беременности и полноценное питание во время вынашивания малыша являются залогом рождения здорового ребенка, а медикаментозное лечение призвано помочь справиться с анемическим синдромом в случае его возникновения.