Классификация, симптоматика и лечение лифолейкоза

Лимфолейкоз — болезнь злокачественного характера, возникающая в лимфатических тканях.

При возникновении этого недуга происходит скопление опухолевых лимфоцитов в клетках костного мозга, лимфоидной ткани и периферической крови.

Раньше лимфолейкозом в острой форме страдали малыши, не достигшие еще 4 лет, сейчас же этот недуг значительно повзрослел и все чаще симптомы его обнаруживается у взрослых и пожилых людей. Врачи такую ситуацию обосновывают резким ухудшением экологической обстановки и сниженными функциями иммунной системы людей. Если рассматривать хронический вид этого заболевания, то ему также чаще подвержены люди преклонного возраста.


Вернуться к оглавлению

Что это за болезнь

Злокачественное новообразование, относящиеся к патологическому, при котором образуются клетки, бесконтрольно делящиеся и способные к инвазии. Таким образом, клетки проникают в прилегающие к близлежащим тканевым образованиям, а иногда и к отдаленным органам (если идет период образования метастаз). Пораженная ткань разрастается из-за различного рода генетических ошибок.

Если рассматривать конкретно лимфолейкоз, то деление клеток лимфоидной ткани распространяется на:

  • лимфатические узлы;
  • клетки костного мозга;
  • периферическую кровь;
  • печень;
  • селезенку.

Наиболее подвержены этому злокачественному недугу взрослые или даже пожилые мужчины, принадлежащие к европеоидной расе, женщины страдают им в два раза реже. Симптомы могут проявиться внезапно. Немаловажную роль при этом имеет фактор наследственности.

Лимфолейкоз

У больных могут диагностировать одну из стадий лимфолейкоза.

  1. На первой стадии поражается один орган или отдельная группа лимфатических узлов.
  2. На второй происходит поражение уже нескольких зон лимфоцитов, которые располагаются сверху или снизу диафрагмы
  3. Третью стадию характеризует воспаление лимфоузлов вокруг диафрагмы.
  4. При переходе на четвертую стадию активно поражается нелимфоидная ткань одного или нескольких органов, часто сопровождающая развитием симптоматики предыдущих стадий.

Для того чтобы принять верное решение о дальнейшем лечении пациента необходимо верно идентифицировать стадию, а также тип заболевания.Классифицируют заболевание на два типа:

  1. Острый или лимфобластный.
  2. Хронический или лимфоцитарный.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина и диагностика острого лимфолейкоза

Безусловно, острая форма заболевания имеет свои симптомы и проявления. Для того чтобы пациент получал правильное лечение, их нужно знать и верно идентифицировать, однако, сделать это может только врач.При заболевании в острой форме наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • больной жалуется на общую слабость и недомогание;
  • пропадает аппетит;
  • вес, как правило, снижается;
  • температура тела может резко изменяться;
  • побледневшая кожа;
  • появление одышки и кашля без образования мокроты;
  • живот периодически болит;
  • пациента тошнит;
  • появляется головная боль или мигрень;
  • организм подвержен интоксикации;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сердечный ритм сбивается (аритмия, тахикардия);
  • нарушается работа ЦНС (головокружение, депрессии, появление видений, потеря зоркости и т.д.);
  • неправильная осанка, боль в конечностях или позвоночном столбе;
  • появление раздражительности;
  • могут увеличиться периферические или медиастинальные лимфатические узлы;
  • в пятидесяти процентах случаев может развиваться геморрагический синдром с наличием кровоизлияния;
  • развитие нейролейкемии;
  • изредка, в трех процентах случаев, может возникнуть инфильтрация яичек, от этого яички увеличатся в объеме.

Чтобы диагностировать острый лимфолейкоз, доктор не только изучает симптомы болезни, но и проводит целый ряд лабораторных исследований. Ведь для того, чтобы назначать серьезное лечение нужно быть на сто процентов уверенным в диагнозе.

Для диагностики используется периферическая кровь больного, с целью проверки на появление бластов. Если обнаружен лейкемический провал, характеризующейся наличием исключительно зрелых клеток и бластов и отсутствием промежуточной стадии, можно предположить острый лимфоцитоз.Также при острой форме болезни наблюдается нормохромная анемия и тромбоцитопения.

Но все же для более точной диагностической картины рассматриваются не только анализ крови и симптоматические проявления, но и изучение клеток костного мозга.


Вернуться к оглавлению

Клиническая картина и диагностика хронического лимфолейкоза

Если рассматривать хронический лимфолейкоз и его симптомы, то здесь ситуация изменяется в зависимости от стадии развития болезни.

При начальной стадии наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов. В кровяных клетках не увеличивается количество лейкоцитов. Тромбоцитопении и анемии не наблюдается. На данной стадии ведется лишь наблюдение со стороны специалистов.

Пункция

На развернутой стадии лимфатические узлы начинают активный рост, возникают рецидивирующие инфекционные проявления. Здесь уже начинается лечение в виде активной терапии.

На терминальной стадии развития хронический лимфолейкоз уже приобретает злокачественные формы. Появляется анемия и тромбоцитопения. Помимо роста лимфоузлов может увеличиться селезенка.

Некоторые основные проявления, которые характеризуют хронический тип заболевания все же просматриваются на любой стадии:

  • появление астеничности — слабости и недомогания;
  • живот и левое подреберье словно налиты свинцом;
  • резкая потеря веса;
  • постепенное разрастание лимфоузлов;
  • снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболеваниям;
  • сильное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • печень и селезенка увеличиваются в своей массе и размере;
  • появление признаков анемии;
  • возникновение одышки при тяжелых нагрузках;
  • аллергические реакции;
  • падение в кровяных клетках уровня тромбоцитов и нейтрофильных гранулоцитов — главные проявления, указывающие на недуг.

В целом хронический лимфолейкоз отличается от острого тем, что протекает постепенно. Функции кроветворения отказывают только на последних стадиях болезни. Люди, страдающие этим недугом, могут прожить довольно длительное время, при условии, что получают правильное лечение и если злокачественное образование не развивается слишком стремительно.

Для диагностирования такого недуга, как хронический лимфолейкоз специалисты изучают кровь пациента на предмет накапливания в ней злокачественных лимфоцитов, а также падения уровня тромбоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Результаты этих исследований вкупе с клиническими проявлениями служат поводом для постановки диагноза.


Вернуться к оглавлению

Хронический лимфолейкоз: формы заболевания

Рассматривая хронический лимфолейкоз, выделяют следующие формы его проявления:

  1. Доброкачественная. При таком протекании рост лимфоцитов в крови происходит постепенно и довольно медленно. Болезнь в такой форме может не прогрессировать десятилетиями, пациент может продолжать вести привычной образ жизни. Лечение обычно сводится к постоянному наблюдению за пациентом, порой обходится без цитостатических медицинских препаратов.
  2. Классическая или прогрессирующая. Начало болезни схоже с доброкачественной формой протекания, однако, уровень лейкоцитов растет гораздо быстрее, наблюдается увеличение лимфатических узлов, приобретающих тестоподобную эластичную и мягкую консистенцию. Лечение зависит от стадии прогресса, если развитие стремительное, назначается цитостатическая терапия.
  3. Опухолевая. Особенность этой формы именно в росте лимфатических узлов. Уровень лейкоцитов при этом может оставаться неизменным или повышаться незначительно. Миндалины увеличиваются и даже могут соприкасаться друг с другом.
  4. Спленомегалическая. При данной форме происходит увеличение селезенки. Иногда появляется умеренная интоксикация организма.
  5. Костномозговая. Этой форме свойственна прогрессирующая панцитопения. То есть фрагментарное или массовое замещение костного мозга созревшими лимфоцитами, разрастающимися диффузно. Уровень лимфоцитов обычно не меняется, селезенка не увеличиваются, изменений в печени не наблюдается.
  6. Протекание болезни с осложнениями в форме цитолиза.
  7. Пролимфоцитарная. Болезнь развивается стремительно, периферические лимфатические узлы и селезенка увеличиваются.
  8. Лимфолейкоз с парапротеинемией. Симптоматическая картина довольно схожа с вышеперечисленными формами заболевания, плюс добавляется моноклональная гаммапатия.
  9. Волосатоклеточный лейкоз. Здесь рассматриваются изменения структуры лимфоцитов в кровяных клетках. Характерным для этой формы считается цитопения и гранулоцитопения, увеличение селезенки, нормальная форма и размеры лимфатических узлов. Возможно появление геморрагического синдрома и тромбоцитопении. Протекает болезнь в такой форме по-разному, иногда признаки проявления ее вообще отсутствуют долгие годы, а порой поражение инфекционным заболеванием на фоне основного, приводит к летальному исходу.
  10. Т-клеточная. Такое течение болезни свойственно пяти процентам пациентов. Из-за инфильтрации поражается кожная клетчатка и нижние слои дермы. Лейкоциты в крови достигают очень высоких отметок, появляется анемия и нейтропения.

Лечение, безусловно, зависит от формы протекания, морфологических и клинических признаков лимфолейкоза.


Вернуться к оглавлению

Лечение

Диагностированием и лечением лимфолейкоза обычно занимается врач гематолог, реже терапевт. Лечение этого недуга, по мнению специалистов, на ранних стадиях появления заболевания не считается целесообразным. К такому выводу склоняются по причине того, что большая часть пациентов переносящих лимфолейкоз на ранней стадии даже не замечают ее симптомов. Потому на протяжении длительного периода времени медикаментозное лечение не требуется.

Анализ крови

Терапия назначается при наиболее выраженной симптоматике. При стремительном увеличении уровня лимфоцитов в периферической крови, прогрессирующем росте лимфатических узлов, быстром разрастании таких органов как селезенка, появлении анемии и тромбоцитопении.

Обязательно лечение и при появлении признаков, присущих опухолевым интоксикациям. К ним относятся:

  • чрезмерная потливость в ночное время суток;
  • стремительная потеря веса;
  • состояние постоянной слабости;
  • лихорадка.

Для лечения лимфолейкоза чаще всего применяется химиотерапия. Ранее основным компонентом являлся хлорбутин, но сегодня предпочтение отдается наиболее эффективным пуриновым аналогам. Еще одним актуальным решением стала биоимуннотерапия, использующая антитела моноклонального типа. Вводя эти антитела, специалисты провоцируют селективное уничтожение опухолевых клеток, при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Если проведенные процедуры не дают оздоровительных результатов, доктор назначает химиотерапию в высоких дозировках с последующей пересадкой кроветворных стволовых клеток.В случае когда опухолевая масса у пациента достигает внушительных размеров, применяют лучевую терапию, правда, как вспомогательную, а не основную. При резком увеличении селезенки, орган рекомендуют удалять.


Вернуться к оглавлению

Прогнозы

Если заболевание обнаружено у ребенка, прогноз довольно благоприятный. В 95 процентах случаев болезнь излечивается полностью. Строить прогнозы о выздоровлении взрослых гораздо сложнее, ведь у них чаще происходят рецидивы, а реакция на проведение химиотерапии может быть весьма тяжелой. При каждом возникновении рецидива болезни прогноз на выздоровление снижается на 10 процентов.


Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации заболевшим

Пациентам с лимфолейкозом показаны:

  • строгая диета (предпочтения отдаются продуктам высокого содержания животных белков, витаминов, овощей и фруктов, зелени и ягод, исключаются жиры);
  • активная фитотерапия;
  • рационализация режима работы и отдыха.

http://www.youtube.com/watch?v=3GzjuwaMUUM

Просмотров
1215
Дата
12.12.2019

Оцените статью

Оставить комментарий: